юридическая помощь - услуги юриста и адвоката в Конаково

Может ли гражданин, не имеющий специальных познаний и навыков юридических, и не обращаясь за помощью к отраслевым специалистам, самостоятельно отстаивать свои законные права и интересы, пресекать их нарушение или добиваться их восстановления и компенсаций?
Правильный ответ: Может. Но, как правило, ничего хорошего из этого не выходит, а напротив - велик риск ещё большие проблемы навлечь на себя.
1. Мы вступили в эпоху беспрецедентного доступа к информации любой и информационного обмена. Но не спешите воскликнуть: Да здравствует Интернет! Потому как на деле он не блещет здоровьем, и особенно что касается правовой навигации и юридического ликбеза. Ради интереса обратитесь к новому Мессии по прозвищу Google: Окей, Гугл, как мне самостоятельно защититься в суде (или более конкретное: составить исковое заявление, поделить имущество и подобное)? Очень забавные ответы получите.
И сотрудникам Юридического Центра не чужды современные технологии, информативная база Всемирной Паутины. И мы обращаемся к различным источникам, ищем и находим полезную делу информацию. И вынуждены констатировать, что по всякой теме правовой немного - порядка 15 % - информация не то чтобы спорная, но откровенно ложная, то ли в силу не компетенции авторов, а то ли по злому их умыслу. Этих авторов вы призвать к ответу не можете, так как они лишь мнение своё свободное излагают, так сказать "творчески" подходят к осмыслению и советчине. Но пойдя у этих Сусаниных на поводу, из топи юридической не выберетесь.


Но даже следуя верным советам достойных практиков, мы убеждены, редкий обычный гражданин осилит тернистый путь правозащиты.
2. Нам не известны прецеденты, когда граждане самостоятельно, совершенно не прибегая к помощи специалистов, корректно отстаивали свои интересы и добивались успехов уже потому, что абсолютно автономно они не действовали и, как минимум, консультации получали, руководствовались ими. Однако, даже в, казалось бы, ординарных делах с очевидным результатом, без серьёзных знаний, опыта и - главное - правового мышления серьёзные сложности ожидают каждого, кто впервые ввязался в правовые баталии.
Объясняем: Российское законодательство не отличается прозрачностью и однозначностью. Отдельное спасибо нашему законодателю за то, что внешне кажущиеся понятными в буквальной их фиксации нормы и правила на деле истолковываются и применяются в ином смысле и значении, зачастую противоречивы и следовать им без отдельных разъяснений даже судьи не берутся. Это системный порок, и для чего так выстроена эта Система - отдельный разговор. Большая же часть законодательных положений, их комплексы в приложении к конкретным правоотношениям, трудны в восприятии. Вплоть до того, что и каждый практикующий юрист, имеющий направленный склад мышления, «обжигался» на ошибках, когда впервые проходил этапы практической правозащиты в определённом направлении. Ко всему, и юридический язык документального и вербального общения наполнен специальными терминами и устоявшимися клише, и гражданин непременно столкнётся с ситуацией непонимания того, о чём ему говорит судья, юрист, эксперт или представитель ведомства, так же как и этим субъектам сложно будет от гражданина добиться юридически внятных формулировок.
3. Гражданин без помощи может досконально изучить свою проблему, найти достойные пути её решения и по доказательствам и по правовым основаниям, выработать алгоритм действий, но без опыта и всей широты знаний процесса он не в состоянии адекватно реагировать на какие-либо изменения в позиции и действиях иных участников. Он попросту не будет готов к таким отступлениям от «его» плана, будет застигнут врасплох и совершит ошибку, которая может быть и фатальной делу. Так случиться, допустим, если вторая сторона заявит прямо в заседании об изменении оснований иска или о привлечении третьего лица, а наш гражданин, не сталкиваясь ранее с такими процедурами, без знания правовых оснований и последствий, не сможет верно уяснить и оценить ситуацию и эффективно, аргументировано, например, возражать таким поползновениям. Равно он не в силах будет качественно участвовать в обсуждении вопросов к эксперту или оценить по достоинству уже полученное заключение. В то же время в оппозиции ему будет грамотный юрист-представитель, который, конечно, самым бессовестным образом будет использовать растерянность и общепроцессуальное невежество нашего гражданина. Этим же не преминёт воспользоваться и неравнодушный в исходе дела судья, и секретарь, работник аппарата сможет подсунуть на подпись какую-нибудь процедурную бумажку. Да много чего случиться такого, что гражданин осознает трагичностью только позднее – когда проиграет вчистую процесс.

4. Известная проблема - некоторая дороговизна услуг и помощи профессиональных юристов и адвокатов. Не все готовы выложить кругленькую сумму за их соучастие, и в этом естественная преграда для многих, кто пытается самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы. Но работа качественного специалиста от этого в цене не упадёт, и в крайне стеснённых обстоятельствах, столкнувшись с серьёзными проблемами - наш совет - всё же изыщите средства, и наряду с самопознанием, хотя бы консультации получите по основным вопросам текущих и грядущих процедур. 

© 2018. Юридический Центр "Палладиум". Все права защищены. Дизайн от UCGrope.

 Мы и Время работаем на Вас!