юридическая помощь - услуги юриста и адвоката в Конаково

Юрист или адвокат?

Всякий адвокат - юрист по образованию и компетенции, но не всякий юрист является адвокатом, а только тот, кто получил от государства разрешение на адвокатскую практику, состоит в сообществе адвокатов и обладает специальным статусом в силу Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности и Процессуальных кодексов. И когда гражданину-обывателю требуется юридическая помощь, у него возникает вопрос: к кому лучше обратиться - к юристу или адвокату(?), подразумевающее: а кто их этих двоих лучше(?).

Верный ответ: Никто. Не корректны сама постановка таких вопросов и возможные выводов по их разрешению. Выбор в пользу "просто" юриста или юриста-адвоката делаться может только с учётом конкретных обстоятельств необходимой помощи и условий тех процедур, где требуются специальные познания и навыки отраслевого юриста с приложением специального статуса или без этого.

Если не принимать во внимание сопровождающее Адвокатов досужее их восприятие как нечто по статусу более авторитетное, солидное и репутационное, попробуем выяснить критерии "лучше-хуже" с точки зрения полезности делу и действительной востребованности. Для этого сопоставим отличительные возможности и способности этих двух субъектов.

                               Адвокат  

                                   Юрист

Привелегированное участие защитником в уголовном или представителем нарушителя в административном судопроизводстве

Вправе участвовать защитником в уголовном судопроизводстве, но лишь наряду (т.е. одновременно) с адвокатом; по административному процессу таких прав не имеет.

Гарантированное Законом право обращаться в органы власти, организации, предприятия, их должностным лицам с запросами о предоставлении сведений при встречной обязанности такие сведения предоставить.

Вправе обращаться с запросами при наличии доверенности и лишь по ограниченному объёму информации

Связан этикой адвоката

Нет такой зависимости

Узкоотраслевая специализация деятельность: в основном в области уголовного, административного и общегражданского права.

Специализируются по всем отраслям (коммерческое, банковское, налоговое, земельное, жилищное и другое право)

Оказывают условно бесплатную юридическую помощь (по назначению органа расследования или суда с оплатой из госказны).

Клиент во всяком случае обременён прямым вознаграждением услуг.

Призывается к соучастию по ордеру Адвокатской палаты и (или) формуляру Соглашения об оказании юр.помощи.

Оказывает услуги по Договору, свободен в составлении условий по такой сделке.

Не вправе в одностороннем порядке отказаться от принятых на себя обязательств.

Вправе расторгнуть Договор, в том числе с возмещением убытков клиента.

Не вправе совмещать целевую деятельность с иной коммерческой

Не связан корпоративной принадлежностью.

 

Есть и другие отличия, но уже и по этому объёму можно судить о статусных свойствах. И не всегда кажущийся какой-либо недостаток в действительности является минусом, те же качества могут и преимуществом оказаться в определённых ситуациях и целе-задачах. К примеру, известен случай, когда основную лепту в победе стороны Защиты в уголовном процессе внёс именно участвовавший наряду с адвокатом юрист – специалист в области финансового права, и именно его стараниями и убедительными аргументами удалось уйти от обвинений в мошенничестве, когда никакой адвокат попросту не успел бы постичь все тонкости финансовых операций и обосновать их легальных характер. В другом случае, когда на запрос юриста Росстандарт и Центр судебно-медицинских исследований отказались предоставить некоторые материалы, на такой же запрос от адвоката они отмолчаться не смогли. Вместе с тем и юрист нужную информацию собрать сумел так сказать частным, негласным путём от разговорчивых сотрудников, а адвокат на такое пойти не мог в силу пресловутого этикета.

Поэтому не следует спешить с расстановкой плюсов и минусов. Каждый из них – и юрист, и адвокат – в чём-то незаменим и где-то в том же может оказаться бесполезным. Очень многое здесь зависит и от личных качеств, а в частности добросовестности тех людей, на чью помощь вы могли бы рассчитывать.   

© 2018. Юридический Центр "Палладиум". Все права защищены. Дизайн от UCGrope.

 Мы и Время работаем на Вас!